Что такое парабены и действительно ли они вредны?

Что такое парабеныКогда вы заходите в любой магазин косметики, вы почти всегда найдете продукты с надписью «без парабенов». Вероятно, у вас возникали вопросы: Что такое парабены? Вредны ли парабены для вашей кожи? Если да, то почему? В этой статье я постараюсь дать вам информацию о парабенах и о том, действительно ли вредны парабены для вашей кожи.

   Что такое парабены?

Во-первых, вы должны понять, что такое парабены, прежде чем мы перейдем к тому, вредны ли они для вас. Парабены — это консерванты, которые защищают от бактерий и микроорганизмов ваши любимые крема, лосьоны, крема и другие средства личной гигиены и косметики.

Парабены обычно называют «химикатами», что придает им плохую репутацию. Но технически все ингредиенты состоят из химических веществ. К удивлению многих, парабены на самом деле состоят из кислоты, которая естественным образом содержится в ежевике и малине. Вы можете найти парабены и  среди ингредиентов продукта, найдя слово в более сложных названиях ингредиентов, таких как метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен.

Парабены — это консерванты, используемые в 90% продуктов питания. По данным Американского химического общества, примерно в 85% продуктов для здоровья, красоты и личной гигиены. Они продлевают срок годности продуктов, содержащих воду, и являются одним из немногих консервантов, способных предотвратить рост бактерий, грибков, дрожжей и плесени. Именно поэтому они так популярны. Вы найдете их в продуктах питания, лекарствах, упаковке, косметике, увлажняющем креме, солнцезащитном креме, средствах по уходу за волосами и кожей и в  средствах для бритья.

      Парабены действительно вредны для вашей кожи?

Поскольку многие средства по уходу за кожей и косметические средства с гордостью демонстрируют, что они «не содержат парабенов», имеет смысл предположить, что парабены вредны для вашей кожи. Но настоящая полемика не имеет отношения к здоровью кожи. Вместо этого, это имеет отношение к здоровью вашего тела.

Washington Post отмечает, что парабены могут влиять на гормоны вашего организма, в первую очередь на эстроген. В результате ученые изучили возможные связи этого химического вещества с раком молочной железы, нарушениями развития, проблемами фертильности и хроническими заболеваниями. Но, давайте посмотрим на результаты исследований. Действительно ли парабены так вредны для вас, как многие думают.

В 2004 году одно исследование обнаружило небольшое количество парабенов в опухолях рака молочной железы. Это и вызвало много споров, которые идут и сегодня. Но Американское онкологическое общество (ACS) отмечает, что были три большие проблемы с результатами исследования. Исследование не показало, что парабены вызывают или способствуют развитию рака молочной железы, а парабены обладают слабыми эстрогеноподобными свойствами. Гораздо более вероятно, что природные эстрогены или те, которые принимаются в качестве гормональной замены, играют роль в развитии рака молочной железы, чем парабены.

Многие вещества, содержащиеся в растениях, используемых в пищу, также обладают эстрогенным эффектом. Эти природные вещества называются фитоэстрогенами и присутствуют в сое и других фруктах и овощах. Некоторые из этих фитоэстрогенов, испытанные таким же образом, как и парабены, дают аналогичные эстрогеноподобные результаты.

Однако было показано, что парабены в тысячи раз слабее самых мощных фитоэстрогенов и в десятки тысяч раз слабее эстрадиола- эстрогена, вырабатываемого естественным путем организмом. Большинство ученых сходятся во мнении, что нет никакого эндокринно — разрушающего эффекта от использования парабенов в косметике и средствах личной гигиены, потому что их действие, если таковое имеется, очень слабо.

В заключение ACS говорит, что нет явных рисков для здоровья от парабенов в косметике и средствах по уходу за кожей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также установило, что в настоящее время у потребителей нет причин беспокоиться об использовании парабенов в косметических продуктах. Опять же, это заключение основано на исследованиях, которые обнаружили, что парабены обладают гораздо меньшей эстрогенной активностью, чем естественные эстрогены организма.

Хотя большинство авторитетных источников утверждают, что малые количества парабенов, содержащихся в ваших косметических продуктах, не должны причинять вреда, лучше избегать высокого содержания парабенов. В статье Washington Post Джулия Броди, исполнительный директор Института «Тихая весна», сказала, что эксперименты с парабенами не проводились на людях. Таким образом, никто на самом деле не знает, какое количество парабенов приводит к предполагаемым проблемам со здоровьем. Тем не менее, в косметических продуктах содержится очень небольшое количество парабенов.

Многие производители натуральной и органической косметики нашли эффективные альтернативы парабенам для предотвращения роста микроорганизмов  в косметических продуктах. Некоторые компании создали продукты без консервантов, которые имеют более короткие сроки хранения, чем обычные продукты (от 6 месяцев до 1 года), но если они используются ежедневно, то, скорее всего, будут использованы до истечения срока годности.

   Заключение.

Поскольку и Управление по санитарному надзору, и Американское онкологическое общество не обнаруживают явных рисков для здоровья от небольшого количества парабенов в косметических продуктах, можно с уверенностью предположить, что их можно спокойно использовать. Нет никаких четких доказательств того, что небольшие количества парабенов вызывают какие-либо проблемы со здоровьем, и, что естественный эстроген вашего тела представляет более высокий риск для здоровья.

В течение многих лет парабены широко использовались из-за их эффективности в качестве консервантов широкого спектра действия, их низкой стоимости, их готовой доступности и их воспринимаемой безопасности. Они разрешены не только для использования в косметике и средствах личной гигиены, но и для использования в некоторых фармацевтических препаратах и пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком. Парабены являются одним из наименее аллергенных и сенсибилизирующих консервантов, используемых в настоящее время.

Тем не менее, вы всегда можете быть осторожны ми и выбирать для себя, из множества продуктов, продукцию с маркировкой «без парабенов».