Льняное масло и его преимущества для кожи

Льняное масло

Вы знаете, что льняное масло очень полезно для общего состояния здоровья, поскольку оно отлично подходит для борьбы с воспалением, снижает уровень холестерина и артериального давления, защищает от сердечных заболеваний и помогает снизить риск развития рака? Но это еще не все, знаете ли вы, что льняное  масло также творит чудеса для вашей кожи? Читайте дальше, чтобы узнать больше обо всех преимуществах льняного масла для кожи.

   Свойства льняного масла.

Ботаническое название льна — Linum usitatissimum.

Для производства масла используются семена льна. Забавно, вы также можете найти льняное масло в красках, смазочных материалах, линолеуме и в средствах для обработки дерева. Существует много промышленных применений льняного масла.

Но, в основном, льняное масло, конечно же, применяют в пищу. Это масло является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. И именно содержание этих жирных кислот делает масло настолько ценным для вашей кожи.

   Цвет и запах льняного масла.

Масло по цвету может быть от бледно-желтого до золотистого  и не имеет запаха.

   Текстура.

Масло легкое, быстро впитывается и не оставляет на коже  жирных следов. Но есть исключение!

Комедогенный рейтинг льняного масла составляет 4 (из 5). Это означает, что он, скорее всего, вызовет прорывы угрей! Поэтому не используйте льняное масло на лице, когда имеются созревшие и готовые вот-вот прорваться угри.

  Состав льняного масла.

Льняные семена состоят из, приблизительно, 18% белка, 42% жира, 29% углеводов (из которых 95% — волокна) и минералов, включая медь, марганец, молибден, магний, фосфор. Из 42% жира, около 73% из них — Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, а 27% — другие жиры, в основном мононенасыщенные. 

   Преимущества льняного масла.

При употреблении внутрь, масло может помочь при артрите, при высоком холестерине, сердечных заболеваниях, диабете и многих других заболеваниях. Но оно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, усиливая или ослабевая их эффективность, поэтому вам следует поговорить с врачом перед употреблением масла.

При использовании на коже льняное масло:

— увлажняет её;

— уменьшает чувствительность;

— смягчает;

— уменьшает покраснение, отек и воспаление;

— лечит псориаз;

— лечит порезы и раны.

Вот некоторые исследования, которые доказывают преимущества льняного масла для кожи.

   Льняное масло увлажняет кожу.

Ряд исследований показали, что льняное масло может замедлить потерю воды с поверхности кожи, что означает, что ваша кожа будет дольше оставаться увлажненной. Это прекрасно!

Масло легко и глубоко проникает вглубь кожи и увлажняет её. Это сделает вашу кожу мягкой и эластичной. Это хорошо для всех типов кожи, кроме кожи, подверженной акне, так как льняное масло может усилить их развитие.

Масло может снизить чувствительность кожи.

Согласно, сравнительно небольшому исследованию, проведённому в  2011 году, где исследователи попросили 13 женщин добавить льняное, либо сафлоровое масло в рацион, спустя некоторое время выяснилось,  что группа обнаружила значительное снижение чувствительности кожи.

Масло смягчает огрубевшую кожу.

В том же исследовании, о котором вы только что прочитали, также обнаружено, что масло уменьшило шелушение кожи. И кожа женщин стала намного более гладкой, чем раньше. Это качество льняного масла идеально подходит для зимнего сезона.

Льняное масло помогает уменьшить воспаление.

Вновь упомянутое исследование также подчеркнуло преимущества альфа-линоленовой кислоты (Омега-3),  входящее в состав масла, при воспалении. Это означает, что льняное масло, содержащее большое количество линоленовой кислоты, является противовоспалительным. Поэтому используйте масло, чтобы успокоить красную, раздраженную, отекшую кожу.

Использование льняного масла при псориазе.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что льняное масло  помогает тем, кто страдает псориазом. Оно выделило все основные причины возникновения заболевания, а также обычные, естественные методы лечения псориаза. Также  было отмечено, что проблемы кожи могут быть вызваны проблемами печени, селезенки или желудка. Употребление слишком большого количества говядины, телятины, баклажанов и даже рыбы также может вызвать их. Вы знали это?

Во всяком случае, в исследовании было указано, что некоторые масла используются для естественного лечения псориаза. Такие масла, как льняное, масло зародышей пшеницы и масло из черного тмина являются наиболее эффективными маслами.

Помогает заживлению порезов.

В другом исследовании на животных в 2016 году были рассмотрены лечебные свойства масел опунции, тыквенного и семян льна. Исследователи обнаружили, что все эти масла значительно уменьшают время заживления ран. Еще одно исследование на животных в 2011 году показало сходные результаты. Использовались небольшие дозы масла на ранах животных, и они почти полностью заживали в течение двух недель.

   Применение льняного масла.

Вы можете употреблять внутрь льняное масло, но оно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как, препараты разжижающие кровь. Поэтому поговорите с врачом перед употреблением этого масла. Также вы должны знать, что большие дозы масла могут вызвать диарею. Так что, определенно получите совет своего врача о дозировке.

Вы также можете применять масло на коже. Но сначала проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

Помните, что масло имеет высокий комедогенный рейтинг (4 из 5), поэтому избегайте его использования на коже, подверженной акне.

Если вы не страдаете аллергией, используйте масло льняного семени:

— для сухой кожи: масло сохраняет кожу увлажненной. Просто нанесите несколько капель на сухие участки кожи, такие как локти, колени и лодыжки.

— для покрасневшей и огрубевшей кожи: красная, сухая, зудящая кожа зимой – частое явление! Не так ли? Попробуйте льняное масло. Оно поможет уменьшить покраснение, успокоить кожу и сохранить ее увлажненной.

— для массажа. Вы можете использовать масло для массажа. Смешайте его с любым эфирным маслом, чтобы сделать замечательную смесь для ароматерапии.

Как еще вы используете это масло? Оставляйте свои комментарии.