Масло жожоба: полезные свойства для кожи и волос

Масло жожобаМасло жожоба (Simmondsia chinensis) получают из семян жожоба, кустарника, произрастающего в Южной Калифорнии, Южной Аризоне и северо-западной Мексике. Оно широко используется в косметических составах в качестве увлажняющего средства, благодаря своей способности удерживать влагу, не закупоривая поры.

Масло жожоба наиболее широко известно своими антивозрастными и целебными свойствами для кожи и волос. Оно также используется в качестве увлажняющего средства для снятия макияжа, бальзама для губ и кондиционера для ресниц.

Хотя полезные свойства масла жожоба и используются в традиционной народной медицине, современная научная литература, поддерживающая их, ограничена. Тем не менее, существует несколько патентов с маслом жожоба в качестве жизненно важного компонента, которые исследуют его разнообразные преимущества. В этой статье мы обсудим полезные свойства масла жожоба для кожи и волос.

   Что такое масло жожоба?

Как уже говорилось, масло жожоба добывается из ореха растения жожоба. Масло обладает слегка ореховым ароматом. Оно содержит в своем составе полезные жирные кислоты и  в том числе, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Семена съедобны и часто используются для получения растительного масла.

Это масло имеет и другие коммерческие применения. Оно используется в качестве фунгицида для борьбы с плесенью. Масло жожоба также используется в качестве замены китового жира и его производных (таких как цетиловый спирт), поскольку он представляет собой жидкий воск. Далее мы расскажем о преимуществах масла жожоба для здоровья кожи и волос.

   10 полезных свойств масла жожоба для кожи и волос.

Полезные свойства масла жожобаУвлажняющие и противовоспалительные свойства масла жожоба делают его хорошим потенциальным средством для лечения наиболее распространенных проблем кожи и волос. Использование масла простое — несколько капель могут помочь при лечении прыщей, сухой кожи и грибковых инфекций. Масло жожоба также может улучшить здоровье и внешний вид волос.

1. Может помочь в лечении прыщей.

Масло жожоба является очень распространенным ингредиентом в различных продуктах по уходу за кожей. Исследования показывают противовоспалительные свойства масла. Оно содержит восковые эфиры, которые могут помочь заживлению ран и потенциально могут помочь при лечении прыщей.

Исследование, проведенное в Германии, показало целебные свойства масок для лица, содержащих масло жожоба. Маски из глины для лица с содержанием масла жожоба были частью косметической процедуры и могли лечить поврежденную кожу и легкие прыщи.

Масло жожоба также не является комедогенным, то есть не блокирует поры. Он очень нежно действует на кожу, что делает его хорошей альтернативой для людей с чувствительной кожей, склонной к аллергии.

2. Масло жожоба может увлажнить вашу кожу.

Масло жожоба часто используется в составе увлажняющих средств для кожи. Оно помогает поддерживать внешний слой кожи. Оно сохраняет вашу кожу эластичной, так как является смягчающим средством. Масло увлажняет кожу, не закупоривая поры.

Состав масла аналогичен натуральным маслам, присутствующим в нашей коже. Таким образом, оно останавливает избыточную выработку масла, обеспечивая при этом увлажнение кожи. Это делает масло безопасным для всех типов кожи (особенно для жирной кожи).

Масло также является важным ингредиентом в большинстве увлажняющих средств для кожи. Пользоваться им очень просто. После очищения и тонизирования лица, налейте 5-6 капель масла на ладонь и нанесите на лицо круговыми движениями.

Масло жожоба также может помочь в лечении розацеи. Хотя никаких конкретных исследований, подтверждающих это утверждение, не существует, можно с уверенностью предположить, что противовоспалительные и увлажняющие свойства масла жожоба могут помочь в лечении этого состояния. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать масло для этой цели.

3. Может способствовать росту волос.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что кондиционирующие свойства масла жожоба могут помочь в росте волос. Вы можете добавить масло в свой кондиционер для волос. Это даст вам дополнительную защиту от сухости волос и секущихся кончиков.

Увлажняющие свойства масла жожоба также устраняют сухость кожи головы и перхоть. Витамин Е, содержащийся в масле, полезен для здоровья волос и кожи головы.

Масло жожоба увлажняет волосяные фолликулы, и это может предотвратить сухость, которая может привести к выпадению волос. Фактически, многие шампуни включают масло жожоба (или его воск) в качестве одного из важных ингредиентов.

В одном исследовании использовалось масло жожоба, наряду с другими эфирными маслами, как часть ароматерапии в лечении алопеции (облысения). Однако, результаты еще не подтверждены. Поэтому не следует полагаться исключительно на масло для лечения или предотвращения облысения. Масло жожоба содержит важные жирные кислоты, которые могут придавать ему целебные свойства.

4. Масло жожоба задерживает старение.

В состав масла входят длинные мононенасыщенные эфиры. Они придают маслу его увлажняющие свойства. Увлажняющие и противовоспалительные свойства масла жожоба помогают лечить различные кожные инфекции и раны и могут помочь задержать признаки старения.

Масло жожоба имеет такую же текстуру, как и человеческое кожное сало, и может помочь бороться с ранними признаками старения, включая морщины.

Сухость кожи — еще одна серьезная проблема, которая развивается с возрастом. Увлажняющие свойства масла могут сыграть здесь профилактическую роль. Самым большим преимуществом масла жожоба в отношении старения, является его способность улучшать синтез коллагена. Этот процесс улучшает целостность и структуру кожи, а также помогает быстро заживлять раны.

5. Может помочь успокоить псориаз.

Исследование показало, что масло жожоба может помочь уменьшить раздражение, вызываемое тазаротеном (препарат для лечения псориаза) у пациентов с псориазом.

6. Масло жожоба поможет удалить макияж.

Масло жожоба не засоряет кожу. Следовательно, это лучшая альтернатива кокосовому маслу, при снятии макияжа. Нежная, увлажняющая и успокаивающая природа масла удаляет грязь, не удаляя с лица натуральные масла. По составу масло ближе к натуральному кожному салу человека. Это помогает восполнить жировой баланс в коже.

7. Может утолщать ресницы и действовать как бальзам для губ.

Масло жожоба нежное и может быть использовано в области вокруг глаз без каких-либо проблем. Втирайте немного масла в ресницы кончиками пальцев, для лучшего их роста и густоты. Вы можете использовать ватный тампон для этой цели. Эту процедуру вы также можете использовать для утолщения бровей.

Неофициальные данные свидетельствуют об использовании масла жожоба для лечения потрескавшихся губ. Масло хорошо впитывается в кожу и устойчиво к испарению (в отличие от большинства других химически усиленных продуктов). Масло жожоба также можно использовать как бальзам для губ. Оно может лечить потрескавшиеся губы и делать их мягкими и эластичными.

8. Масло жожоба может лечить грибковые инфекции.

Было обнаружено, что масло жожоба проявляет противогрибковую активность против различных патогенов. В исследованиях масло жожоба продемонстрировало эффективное действие против определенных видов грибов и некоторых штаммов бактерий.

Дерматологические исследования показывают, что масло жожоба может помочь снять воспаление, связанное с грибковыми инфекциями. Поэтому его можно дополнительно использовать для лечения грибка ногтей или ног. Наносите несколько капель масла на пораженный участок два-три раза в день.

9. Может помочь лечить себорейный дерматит.

Себорейный дерматит — это чрезмерное образование на коже головы желтоватых чешуек. Это вызвано избыточной выработкой кожного сала. Увлажняющие свойства масла жожоба и сходство с человеческим кожным салом, могут помочь облегчить симптомы заболевания.

10. Масло жожоба может использоваться в уходе за ногтями.

Увлажняющие свойства масла жожоба могут смягчить кутикулу и использоваться для ухода за ногтями. Антимикробные соединения в масле могут также предотвратить потенциальные инфекции ногтей.

   Каков состав масла жожоба?

Наиболее распространенные жирные кислоты в масле жожоба включают олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Оно также содержит сырой белок, сырую клетчатку и аминокислоты, а именно лизин, метионин и изолейцин.

   Как использовать масло жожоба?

Это масло достаточно мягкое, чтобы использовать его в качестве масла-основы. Вы также можете использовать только само масло. При комнатной температуре срок годности масла жожоба составляет около двух лет.

Как использовать масло жожоба на лице для лечения прыщей.

Вы можете использовать масло жожоба вместе с бентонитовой глиной для лечения прыщей. Нужно смешать равные части масла и бентонитовой глины до гладкой консистенции. Нанесите массу на лицо и шею. Оставьте ее на 10-15 минут, а затем смойте обычной водой. Вы можете использовать этот рецепт два-три раза в неделю. Ваша кожа может покраснеть на некоторое время после того, как вы смоете глину. Поэтому делайте это вечером перед сном.

Как использовать масло жожоба на волосах.

Вы можете использовать масло жожоба в качестве ночного ухода или использовать его для массажа кожи головы. После процедуры вымойте волосы с шампунем.

Как использовать масло жожоба как средство для снятия макияжа.

Использовать масло для снятия макияжа очень просто. Добавьте несколько капель масла жожоба на влажный ватный тампон и вотрите его в кожу, покрытую макияжем. Используйте  несколько ватных шариков, если у вас много макияжа.

Как только закончите удаление всех следов макияжа, вымойте лицо с водой. Можно вытереть лицо чистым полотенцем, а затем снова нанести несколько капель масла жожоба на лицо, для его дополнительного увлажнения.

Как использовать масло жожоба в качестве бальзама для губ.

Нанесите немного масла на губы, прежде чем приступить к макияжу.

Использовать масло жожоба просто. Однако очень важно приобрести масло хорошего качества.

Как выбрать масло жожоба хорошего качества?

Определить правильное масло жожоба просто. Это должно быть 100% органическое масло жожоба. Убедитесь, что оно холодного отжима (это означает, что масло не потеряло ни одного из своих полезных свойств). Масло также должно быть на 100% чистым. Не выбирайте масло, которое смешивается с другими маслами или очищается.

Вы можете купить масло в ближайшем супермаркете или аптеке или через Интернет. Но, прежде чем использовать его, соблюдайте определенные меры предосторожности.

 

   Потенциальные побочные эффекты и риски использования масла жожоба.

Хотя масло жожоба безопасно, оно может вызывать реакции у некоторых людей. Следовательно, очень важно, чтобы вы сделали тест (пробу) перед его использованием.

Самая важная мера предосторожности — это не глотать масло. Масло жожоба содержит эруковую кислоту, токсин, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Местное применение может вызвать незначительную аллергию (например, сыпь) у некоторых людей.

Проведение теста может помочь избежать этого. Нанесите 3-4 капли масла жожоба на внутреннюю поверхность предплечья. Накройте область пластырем и подождите день. Снимите пластырь и проверьте кожу под ним. Если вы не обнаружите признаков аллергии, вы можете спокойно использовать его.

   Заключение.

Постоянно проводятся дополнительные исследования масла жожоба. Из имеющихся данных, мы можем сделать вывод, что масло обладает отличным потенциалом для улучшения здоровья кожи и волос. Увлажняющие свойства масла жожоба делают его отличным увлажнителем и кондиционером для кожи и волос соответственно.

Оно оказывает успокаивающее действие на кожу головы и может помочь излечить пациентов с различными кожными заболеваниями, такими как экзема, дерматит, прыщи и псориаз. Антивозрастные и лечебные свойства масла делают его универсальным компонентом в уходе за кожей и волосами.