Ягоды годжи: интересные факты, полезные свойства, применение

ягоды годжиЯгоды годжи стали невероятно популярными в последнее время. Ягоды годжи имеют долгую историю и уже более 2000 лет играют важную роль в традиционной китайской медицине. Фактически, в регионе, где их выращивают и едят ежедневно, гораздо больше людей, в возрасте старше 100 лет, чем где-либо еще в стране. Многие говорят, что это благодаря тому, что они едят ягоды каждый день. Ягоды годжи обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые повышают уровень внутренней энергии  и помогают бороться с болезнями .  При употреблении ягод в пищу  возникает ощущение благополучия и спокойствия.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи – острые, маленькие красные ягоды, которые имеют острый, кисло-сладкий вкус  похожий на клюкву. Они также известны как лайчи или дереза обыкновенная и растут на небольшом вечнозеленом кустарнике, который произрастает в гималайских долинах Китая, Тибета и Монголии. Куст обычно растет около 3 метров в высоту. Его ягоды настолько нежные, что вместо того, чтобы их собирать, их просто стряхивают с веток, на которых они растут.

Ягоды годжи уже давно используются в традиционной китайской и тибетской медицине для лечения широкого спектра заболеваний, включая проблемы с почками и печенью, высокий уровень холестерина и кровяное давление, кожные высыпания, аллергию, бессонницу и депрессию. Говорят, что тибетские монахи ели их и использовали для приготовления чая, который помог им достичь более высоких уровней внутреннего мира. Считается, что они являются неотъемлемой частью долголетия и общего состояния здоровья, и для этого есть все основания.

Ягоды годжи имеют низкую калорийность, не содержат жира и являются богатым источником клетчатки и антиоксидантов. Ягоды можно есть свежими или сушеными, а также они доступны в виде порошков или жидкостей, которые можно добавлять в другие продукты. Они предлагают широкий спектр преимуществ: повышение уровня энергии и производительности, повышение уровня спокойствия и сосредоточенности, повышение уровня счастья и качества сна, а также устранение стресса и усталости. С точки зрения здоровья, их питательная плотность обеспечивает лучшее пищеварение, борется с раком, предотвращает диабет и борется с вредным воздействием свободных радикалов на здоровье сердца, здоровье глаз, кожу и многое другое.

   Полезные свойства ягоды годжи.

1. Содержат чрезвычайно высокий уровень витаминов, минералов и антиоксидантов.

Хороший способ определить, насколько ягоды годжи богаты питательными веществами, это сравнить их с другими продуктами, которые известны своими полезными свойствами для здоровья. Они содержат больше витамина С, чем апельсины, и содержат больше бета-каротина, чем морковь. Содержание железа в них выше, чем в говядине, и они имеют один из самых высоких уровней антиоксидантной активности среди всех продуктов питания. Они богаты аминокислотами и минералами, содержат белок и витамины и даже содержат незаменимые жирные кислоты, которые способствуют потере жира. Всего полстакана ягод годжи содержит:

Калории – 83

Жиры – 0 грамм

Клетчатка – 8 грамм

Белок – 11 грамм

Витамин А – 9000 МЕ (180% от RDV)

RDV – рекомендованная дневная норма

Медь – 2,0 мг (100% от RDV)

Селен – 63,7 мкг (91% от RDV)

Рибофлавин – 1,3 мг (75% от RDV)

Железо – 9,0 мг (50% от RDV)

Витамин С – 19,2 мг (32% от RDV)

Калий – 840 мг (24% от RDV)

Цинк – 2,7 мг (18% от RDV)

Тиамин – 0,1 мг (10% от RDV)

Кальций – 100 мг (10% от RDV)

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в ягодах годжи, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые жизненно необходимы для здоровья и долголетия.

2. Ягоды годжи могут улучшить ваше зрение.

Среди антиоксидантов, которые содержатся в ягодах годжи,  два особенно важны для здоровья глаз. И зеаксантин, и лютеин борются с возрастным повреждением, вызываемым свободными радикалами, которые атакуют глаза, а также с вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. Эти два соединения имеют тенденцию концентрироваться в клетках сетчатки, где они защищают от катаракты и макулярной дегенерации.

Итог: ягоды годжи снижают риск макулярной дегенерации и катаракты – двух основных причин потери зрения с возрастом.

3. Ягоды годжи борются с раком.

Одним из наиболее известных преимуществ употребления ягод  годжи является то, что  его антиоксиданты дают силы в борьбе с раком. Исследования показали, что экстракты ягод годжи вызывают гибель раковых клеток в организме человека. Кроме того, они укрепляют иммунную систему, помогая предотвращать миграцию раковых клеток по всему телу. Селен и германий, содержащиеся в плодах, защищают от повреждения свободными радикалами, связанного с генетическими мутациями, которые приводят к развитию рака. Также говорят, что ягоды годжи обеспечивают терапевтическую пользу для пациентов, которых лечат от рака химиотерапией. Одно исследование показало, что когда больным раком давали ягоды годжи, они лучше реагировали на традиционное лечение, которое получали. Другое исследование показало, что соединения в ягодах годжи делают раковые опухоли более уязвимыми для лучевой терапии.

Итог: соединения и питательные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, делают их мощным дополнением к традиционным методам лечения рака, а также диетическим дополнением, которое может помочь предотвратить повреждение ДНК, которое может привести к раковым мутациям.

4. Помогают контролировать уровень холестерина и улучшают кровообращение.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны многими различными факторами, но бляшка, которая образуется в артериях и кровеносных сосудах, является основной причиной. Эти бляшки образуются при высоком уровне холестерина  (ЛПНП), и это, в свою очередь, требует от сердца перекачивать кровь с большей силой. Ягоды годжи повышают выработку в нашем организме фермента, называемого супероксиддисмутазой, или СОД, который снижает окисление холестерина и помогает контролировать кровяное давление. Ягоды годжи также содержат бета-ситостерин. Этот фитостерин вдвое снижает всасывание холестерина в кишечнике, что приводит к тому, что большая его часть выводится из организма и меньше циркулирует по всему организму.

Итог: ягоды годжи – это полезное для сердца дополнение к вашей диете, которое помогает снизить уровень вредного холестерина и снизить кровяное давление.

5. Ягоды годжи способствуют похудению.

Ягоды годжи – это хорошее средство для похудения. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает тягу к сладким блюдам.  У них низкий гликемический индекс, что означает, что они способны удовлетворить вас так же, как сладкие или крахмалистые продукты, без быстрого возвращения голода. Они богаты клетчаткой, что помогает кишечнику работать  полноценно. Также содержат хром, который контролирует уровень сахара в крови и сохраняет мышечную массу при похудении. Ягоды годжи содержат тиамин, который поддерживает здоровый обмен веществ и помогает вам более эффективно преобразовывать углеводы в энергию. Помимо этого, было доказано, что ягоды годжи улучшают нашу способность справляться со стрессом и увеличивают общую энергию, и выносливость.

Итог: ягоды годжи дают нам дополнительную энергию для тренировок, сохраняют мышечную массу, помогают нам оставаться сытыми, избегать перекусов и высококалорийных продуктов.

6. Ягоды годжи помогают укрепить вашу иммунную систему.

Есть причина, по которой традиционные китайские целители называют ягоду годжи «плодом долголетия». Полисахариды, содержащиеся в этих крошечных ягодах, помогают организму бороться с болезнями и поддерживать вашу иммунную систему здоровой. Ягода годжи также содержит витамин С и цинк, которые, как было доказано, борются с вирусами и стимулируют рост и здоровье тканей человека. Они помогают защитить от аллергии и аутоиммунных расстройств, а также способствуют росту полезных бактерий в нашей пищеварительной системе, которые помогают защитить от инфекций и расстройств желудка.

Советы по покупке и применению ягод годжи .

Ягоды годжи могут быть недоступны в вашем обычном продуктовом магазине. Но вы можете купить их в свежем и сушеном виде в магазинах здорового питания и на азиатских рынках. Лучший способ включить их в свой рацион так же, как и любые другие ягоды или сухофрукты:  добавить их в кашу или йогурт, также их можно добавить в салат или даже десерт. Вы можете добавлять свежие ягоды годжи в выпечку так же, как сушеные ягоды, например, изюм. Вы также можете приобрести их в концентрированной жидкой форме или в виде порошка, который можно добавить в ваш коктейль.

Одно предостережение о ягодах годжи: они обладают свойствами  разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянтные препараты, не ешьте их в больших количествах.